Gremien

Die Organisation einer Schule ist für Außenstehende nicht ganz einfach zu verstehen. Diese Seite soll versuchen einen kleinen Einblick in das vielfältige Zusammenspiel der einzelnen Menschen und Gremien zu geben:

Gesamtkonferenz
Die Gesamtkonferenz unter Vorsitz der/des Schulleiter/-in besteht aus den Lehrerinnen und Lehrern sowie zwei Elternvertretern mit beratender Funktion. Sie ist das zentrale Gremium der Schule und besitzt Entscheidungskompetenz in allen wichtigen pädagogischen Fragen. Die Beschlüsse der Gesamtkonferenz sind für alle Lehrerinnen und Lehrer sowie die Schulleitung bindend.

Stufenkonferenzen
An der Luitpoldschule sind zwei ständige Stufenkonferenzen eingerichtet, und zwar zum Einen für die Klassenstufen 1 und 2 und zum Anderen für die Klassenstufen 3 und 4. Eine Stufenkonferenz besteht aus den unterrichtenden Lehrerinnen und Lehrern der betr. Stufen und regelt in ihrem Zuständigkeitsbereich interne pädagogische und z.T. auch organisatorische Fragen.

Fachkonferenzen
Für Angelegenheiten einzelner Unterrichtsfächer (Arbeitspläne, Schulbuchanschaffungen o.ä.) wird bei Bedarf eine Fachkonferenz einberufen, der alle Lehrer angehören, die dieses Fach unterrichten. Für die Erledigung laufender Aufgaben hat an unserer Schule jeweils eine Lehrkraft die Zuständigkeit für ein Unterrichtsfach bzw. eine Fächergruppe übernommen. Im Rahmen dieser Aufgabe pflegen die betr. Kollegen/-innen die jeweilige Material- und Büchersammlung und stehen als Ansprechpartner zur Verfügung.

Klassenkonferenzen
Insbesondere bei Zeugnis- und Versetzungsfragen, aber auch z.B. bei klassenbezogenen pädagogischen Fragen sowie einigen Ordnungsmaßnahmen, tritt die zuständige Klassenkonferenz zusammen. Sie besteht aus den Lehrerinnen einer einzelnen Klasse. Den Vorsitz hat die Klasssenleiterin, bei Zeugnisfragen die Schulleiterin.

Personalrat
Analog dem Betriebsrat in privaten Firmen gibt es in öffentlichen Dienststellen, also auch an unserer Schule, einen Personalrat. Der Personalrat vertritt intern die Interessen der Beschäftigten gegenüber der Schulleitung. Hierzu finden regelmäßige Besprechungen zwischen Personalrat und Schulleitung statt.