Ateliers

Ball & Co.

Im Atelier „Ball“ werfen, fangen, kicken, und rollen wir Bälle. Im Vordergrund steht natürlich dabei der Spaß an Bewegung und die Freude im Umgang mit verschiedenen Bällen. Gemeinsam erkunden wir verschiedene Ballsportarten und  verbessern dabei unsere Technik.

Neben den vielseitigen Spielen und dem Erlernen spielübergreifender Fähigkeiten und Fertigkeiten mit dem Ball  bekommen die Kinder durch das Spielen in Teams viele Gelegenheiten, ihre Kompetenzen im Bereich des sozialen Lernens zu stärken.

Bücher / Kreatives Schreiben

Faden & Co.

Wer denkt, dass Handarbeiten aus der Mode gekommen oder altmodisch sind, der irrt sich gewaltig. Sobald die Kinder die Techniken beherrschen und erste Startschwierigkeiten überwunden wurden, sind die Schüler mit Feuereifer bei der Sache.

So entstehen aus bunten Fäden unzählige, meterlange Kordeln und Flechtschnüre. Zudem werden Bilder gestickt, bunte Bommel (sogenannte Pompons) hergestellt oder Teppiche gewebt, die zu Taschen weiterverarbeitet werden. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt.

Ganz nebenbei werden beim Flechten, Weben und Häkeln in besonderem Maße Feinmotorik und die Hand-Auge-Koordination geschult sowie Geduld und Ausdauer gefördert.

Freunde auf 4 Pfoten

Im Atelier "Freunde auf 4 Pfoten" dreht sich alles um unsere tierischen Begleiter. Wir beschäftigen uns mit ihren Bedürfnissen und damit wie wir diese erkennen können. Auch der richtige Umgang mit den verschiedenen Haustieren und deren Körpersprache wird thematisiert.

Zum Abschluss dürfen die Schülerinnen und Schüler Informationen zu ihrem Lieblingstier suchen und diese in einem Steckbrief vorstellen.

Kunst- und Handwerk

Im Atelier Kunst- und Handwerk dreht sich alles darum, etwas mit unseren Händen zu schaffen. Gerade in dieser von Technik geprägten Zeit, gibt es in vielen Lebensbereichen der Kinder eine zunehmende Tendenz zum bloßen Konsum fertiger Produkte, deren Herstellung für sie unbekannt und undurchsichtig ist. Die Kinder erhalten tolle Möglichkeiten kreative Projekte mit unterschiedlichsten Materialien (Holz, Ton, Papier, Pappe, Perlen etc.) umzusetzen.

Nebenbei werden beim Arbeiten mit unterschiedlichen Materialien Fähigkeiten wie Exaktheit, Sauberkeit, Ordnung, Ausdauer und Geduld gefördert.

I-Pad und PC

Yoga

Im Herkunftsland Indien hat Yoga eine sehr lange Tradition als geistiger und körperlicher Übungsweg. Heute weiß man, dass nicht nur Erwachsene sondern auch Kinder durch Yoga eine wunderbare Unterstützung erfahren.
Ziel der Yoga Philosophie ist es, „den Geist zu schulen und zu vervollkommnen. Sich nicht ablenken zu lassen von Äußerlichkeiten des alltäglichen Lebens, sondern das eigene Denken zu beherrschen, um damit Meister des eigenen Lebens zu werden“ (Bannenberg).

Mit Hilfe von Körper- und Atemübungen sowie Techniken der Entspannung und Versenkung, versuchen wir gemeinsam diesem ehrgeizigen Ziel Schritt für Schritt näherzukommen.

NYC Skyline BW

Tropical Leaves