Weil Lernen

Spaß macht!

Betreuende Grundschule

Die Betreuung findet von Montag bis Freitag vor dem Unterricht zwischen 7.00 Uhr und 8.00 Uhr sowie nach dem Unterricht zwischen 12.00 Uhr und 14.00 Uhr, bzw. 16.00 Uhr in den Räumen 106, 107, 108 und 109 statt. Im Saal 203 werden die Hausaufgaben betreut. Bei schönem Wetter wird außerdem der Schulhof genutzt.

Atelierarbeit

An jeweils zwei Wochentagen in der 5. Unterrichtsstunde (12.10 Uhr bis 13.00 Uhr) treffen sich die Kinder der 3. und 4. Klassenstufe in ca. 7 „Ateliers“, in denen jeweils zu einem bestimmten Thema gearbeitet wird.

Die Ateliers

Programme

Kinder-& Klassenrat

Streit- schlichter

Ich&Du&Wir

Stopp-Regel

Wer schlägt, der geht

Vorlesetag

Jedes Jahr im November möchte die Luitpoldschule mit dem Vorlesetag auf Bedeutsamkeit des Vorlesens für die Entwicklung des Kindes aufmerksam machen.

„Werden Kindern regelmäßig vorgelesen,

• verfügen sie über einen deutlich größeren Wortschatz als Gleichaltrige ohne Vorleseerfahrung,

• haben sie im Schnitt bessere Noten und

• später auch mehr Spaß am Selbstlesen und im Umgang mit Texten.“

Quelle: vorlesetag.de/vorlesetag/studien-zum-vorlesen

In diesem Jahr findet der Vorlesetag am Donnerstag, 28.11.2019 zwischen 10:15 und 11:15 Uhr statt. Dafür benötigen wir allerdings dringend Ihre Mithilfe.

HIER finden Sie noch viele gute Tipps und Infos zum Vorlesen.

Bildung durch Sprache und Schrift

„Bildung durch Sprache und Schrift“ (BiSS) ist eine gemeinsame Initiative von Bund und Ländern zu Sprachförderung, Sprachdiagnostik und Leseförderung in Kitas und Schulen. ZUR SEITE >>

Medienkompetenz macht Schule

Für die Zukunftsfähigkeit der Gesellschaft spielen Information, Wissen und Bildung eine immer bedeutendere Rolle.

Die digitalen Medien bieten jedoch nicht nur Chancen, sondern auch Risiken. Angesichts der sich ausweitenden Nutzung der neuen Medien und des Internets gewinnen die Fragen eines effektiven Schutzes von Kindern und Heranwachsenden zunehmend an Bedeutung. ZUR SEITE >>

Europäisches Schulprogramm

Das Programm beinhaltet die Verteilung von frischem Obst, Gemüse
und ungesüßter Milch an Kinder in Kindertageseinrichtungen sowie
Schulen des Landes in Kombination mit der Durchführung von Ernährungsbildungsmaßnahmen. ZUR SEITE >>

Termine

Informationsabend für alle Eltern, die ihr Kind im September an unserer Schule angemeldet haben

Eleternabend für Schulneulinge

Elternmithilfe wird dringend benötigt!

Vorlesetag für unsere Kinder

Do.

Aktionstag für unsere Schülerinnen und Schüler

Minimusiker

Do.

Ein gesegnetes Fest für alle wünscht das Luitpold-Team!

Mo.